Токарная обработка (обтачивание) гладких поверхностей
В зависимости от требований, предъявляемых к шероховатости поверхности и точности размеров, различают несколько видов обтачивании.
Черновое обтачивание применяется для грубой и предварительной токарной обработки. При черновом обтачивании срезается основная часть припуска. Шероховатость поверхности получается в пределах RzЗ20—80. Точность размеров не превышает квалитетов 12—13.
При получистовом обтачивании шероховатость поверхности соответствует Rz40—20. Припуск на обработку обычно-равен 3—6 мм на диаметр. Точность размеров обрабатываемых поверхностей в пределах квалитета 11.
Чистовое обтачивание обеспечивает шероховатость поверхности Rz20—Ra2,5, а точность размеров — до квалитета 6.
Тонкое (алмазное) обтачивание характеризуется незначительной глубиной резания (t = 0,01÷0,05 мм) и малыми подачами (s= 0,02÷0,1 мм/об), но высокими скоростями резания (v = 300÷500 м/мин н более). Шероховатость поверхности после алмазного обтачивания соответствует 2,5—0,63. Тонкое обтачивание поверхностей осуществляется как алмазными резцами, так и резцами из твердык сплавов.
Применяемые резцы
Обтачивание поверхностей выполняют проходными прямыми, отогнутыми и упорными резцами (рис. 29).
Первые два типа резцов с главными углами в плане φ = 30—60° применяют преимущественно для токарной обработки жестких деталей; ими можно обтачивать, протачивать фаски, а отогнутыми и подрезать торцы. Более широкое распространение в токарной практике получили упорные резцы с углом φ = 90°, которые, кроме указанных paбот, позволяют подрезать уступы. Эти резцы особенно рекомендуются для обтачивания нежестких валов, так как они вызывают наименьший по сравнению с другими резцами поперечный прогиб обрабатываемой детали.
Рис. 29. Проходные резцы: а — прямой; б —отогнутый; в — упорный
Установка резцов на станке
Резцы должны быть правильно установлены и прочно закреплены в резцедержателе суппорта. Первое определяется положением резца относительно оси центров станка. При наружном точении резцы устанавливаются на станке так, чтобы их вершина находилась на уровне оси центров. В некоторых случаях, например при черновом обтачивании и обработке нежестких валов, рекомендуется выполнять такую установку выше линии центров примерно на 0,02 диаметра детали. Высоту установки регулируют стальными подкладками, обычно не более чем двумя. При этом размеры подкладок должны обеспечивать устойчивое положение резца на всей опорной поверхности.
Установку по высоте проверяют совмещением вершин резца и одного из центров или пробной подрезкой торца заготовки, в центре которого не должна оставаться бобышка.
Резец также располагают перпендикулярно оси центров с наименьшим вылетом из резцедержателя (не более 1,5 высоты стержня) и закрепляют прочно не менее чем двумя винтами.
Приемы обтачивания
Чтобы получить необходимый диаметр обрабатываемой поверхности, резец устанавливают на глубину резания. Для этого его подводят до касания с поверхностью вращающейся заготовки. Когда появится слабо заметная риска, резец отводят вправо за торец заготовки, лимб поперечной подачи устанавливают на нуль и подают суппорт вперед на требуемый размер по лимбу. Механическую продольную подачу включают после того, как резец при ручном перемещении суппорта врежется в металл. Установку резца на точный размер выполняют аналогично, пробным обтачиванием конца заготовки на длину 3—5 мм% По результатам измерения (штангенциркулем или при более высокой точности — микрометром) диаметра полученной поверхности резец подают на окончательный размер по лимбу. Когда требуемый размер достигнут, лимбовое кольцо устанавливают на нуль, для того чтобы все детали из данной партии обрабатывать без пробных отсчетов.
Длина обтачивания выдерживают разметкой заготовки или по лимбу продольной подачи. В первом случае на определенном расстоянии от торца заготовки протачивают риску, место для которой устанавливают с помощью линейки (рис. 32) или штангенциркуля. При использовании для этой цели лимба продольной подачи резец подводят к торцу заготовки, устанавливают лимб на нуль и ручным продольным перемещением суппорта врезаются в металл. Затем включают продольную подачу и выполняют обтачивание. Подачу выключают за 2—3 мм до требуемого размера и обрабатывают оставшуюся часть ручным перемещением суппорта.
Шероховатость обработки определяют сравнением поверхности детали с эталонами шероховатости.
Рис. 32. Разметка риски на заготовке
Особенности пользования лимбами
Подавая резец поперечно на глубину резания, следует иметь в виду, что он перемещается по радиусу к оси детали. Следовательно, диаметр последней после обтачивания уменьшается на удвоенную глубину резания.
При пользовании лимбом надо знать его цену деления, под которой подразумевается величина перемещения резца, соответствующая повороту лимба на одно деление. Поэтому, чтобы определить необходимый поворот лимба, глубину резания делят на его цену деления. Например, требуется подать резец на глубину резания 1,5 мм при цене деления лимба 0,05 мм. Число делений поворота лимба будет равно 1,5 : 0,05=30.
Некоторые токарные станки имеют лимбы поперечной подачи, цена деления которых указывается «иа диаметр». В таком случае величину поворота лимба определяют делением разности диаметров заготовки до и после обтачивания иа цену деления. Так, если заготовка диаметром 25 мм обтачивается до диаметра 22 мм при цене деления лимба 0,05 на диаметр, то число делений, иа которое потребуется повернуть лимб, будет равно (25—22) : 0,05 = 60.
При пользовании лимбами необходимо учитывать наличие и величину люфта (зазора) в передачах движения суппорта. Если, например, выдвинутый вперед суппорт отводить назад, то при некоторой части оборота маховичка ручной подачи он будет стоять на месте. Это и характеризует величину люфта в передаче. Поэтому во время отсчета размеров на станке необходимо маховичок ручной подачи поворачивать плавно и только в одну сторону (рис 33, а). Если допущена ошибка и лимб повернут на большее число делений, чем требуется, то маховичок следует повернуть в обратную сторону на величину немного больше люфта, а затем, вращая в прежнем направлении, довести лимб до нужного деления (рис. 33, в). Так же поступают, когда надо отвести резец на определенный размер от поверхности детали. Для этого суппорт отводят на большую, чем необходимо, величину, а затем, подавая его к детали, доводят лимб до нужного деления.
Рис. 33. Установка глубины резания по лимбу поперечной подачи: а— направление вращения маховичка; б — установка размера; в — вращение маховичка для исправления ошибки; 1 — указательная риска; 2—лимбовое кольцо
Наша компания принимает заказы на токарную обработку, чтобы сделать заказ или получить информацию по интересующим вопросам, свяжитесь с менеджерами нашей компании по телефону +7 951 895 82 77, по электронной почте info@inmet16.ru или отправьте сообщение через форму обратной связи.