Токарные станки

Токарные станки получили широкое распространение после изобретения русским механиком Андреем Нартовым (1680—1756) механического суппорта для закрепления и подачи резца.

В системе классификации металлорежущие станки подразделяются на группы. Токарные станки составляют первую группу, которая включает девять различных типов металлорежущих станков, предназначенных для токарной обработки:

  • 1-й тип — одношпиндельные автоматы и полуавтоматы;
  • 2-й — многошпиндельные автоматы и полуавтоматы;
  • 3-й — токарно-револьверные;
  • 4-й — токарно-отрезные;
  • 5-й — токарно-карусельные;
  • 6-й — токарные, токарно-винторезные и токарно-лобовые;
  • 7-й — многорезцовые и токарно-копировальные;
  • 8-й — специализированные токарные;
  • 9-й — токарные станки специального назначения.

Токарные станки  внутри каждой группы различаются по особенностям конструкции и размерам.

Токарные станки классифицируются по основным размерам: наибольшему диаметру D обрабатываемой заготовки (детали), наибольшей длине обрабатываемой заготовки (детали), массе, точности и целевому назначению. В зависимости от массы токарные станки делятся на

  • легкие — до 1т (D = 100÷200 мм),
  • средние — до 10 т (D = 200÷500 мм), 
  • крупные — 10—30 т (D = 630÷1200 мм),
  • тяжелые — 30—100 т (D = 1600÷4000 мм),
  • особо тяжелые или уникальные (более 100 т).

Токарные станки не имеют ходового винта, необходимого для нарезания резьбы резцом. На них обычно производят обработку коротких заготовок типа втулок, фланцев и т. п., закрепляемых в патронах.

Токарные станки, как и все металлорежущие станки, характеризуются пятью степенями точности: нормальной точностью, обозначаемой буквой Н; повышенной — П; высокой — В; особо высокой — А и особой — С точностью.

По целевому назначению различают следующее исполнение токарных станков: базовые или токарно-винторезные, имеющие ходовой винт для нарезания резьбы; токарно-центровые (без винторезной цепи); операционные, применяемые для выполнения несложных операций; токарные станки с числовым программным управлением.

В соответствии с классификацией и точностью станкам присваиваются шифры, общее прочтение которых определяет модель станка. Первая цифра в шифре (имеется в виду старший разряд числа) обозначает группу, вторая — тип станка внутри группы, третья и четвертая — наиболее показательный параметр технической характеристики станка, например для станков 6-го типа 1-й группы — высоту центров станка над станиной.

Буква после первой или второй цифры показывает, что станок усовершенствован по сравнению с предыдущей моделью. Буквой в конце шифра сообщается степень точности станка, причем при нормальной точности букву в шифре не проставляют. Буква Ф означает, что станок имеет числовое программное управление (ЧПУ), а стоящая за ней цифра (1; 2 или 3) указывает на то, какая система ЧПУ применена. Например, обозначение 16К20 соответствует токарно-винторезному станку с высотой центров над станиной 200 мм; станок усовершенствован по сравнению с моделью 1К62. Обозначение 16К20ФЗС соответствует токарно-винторезному станку той же базовой модели, но с ЧПУ контурной системы, о чем свидетельствует цифра 3 после буквы Ф.

Наибольшее распространение получили токарно-винторезные станки, являющиеся универсальными общего назначения. На них производятся обработка точением и нарезание резьб различных заготовок с формами тел вращения. Заготовки могут устанавливаться в центры, закрепляться в патронах или на угольниках, прикрепляемых к планшайбе.

Токарный станок с ЧПУ

Токарный станок с ЧПУ - реализует комбинированную обработку тел вращения, закрепленных в шпинделе. Автоматизированное оборудование для токарной обработки деталей выпускается с очень широким спектром вариантов комплектации. В зависимости от требований Заказчика станки могут выпускаться в одно- или двухшпиндельном варианте; с автоматической задней бабкой, с автоматическим люнетом или без таковых; с одним или двумя инструментальными магазинами револьверного типа и т.д.