Нарезание резьбы круглыми плашками, установленными в простых плашкодержателях
Плашкодержатель для нарезания резьбы вручную имеет оправку 4, которая вставляется в конус пиноли задней бабки. На оправку 4 надевается стакан 3, свободно на ней вращающийся и передвигающийся. В торцовое гнездо стакана ставится сменная втулка 1 с закрепленной в ней плашкой.
Сначала пинолью задней бабки и продольным перемещением стакана плашка подводится к заготовке и при невращающемся шпинделе станка вручную вращением стакана 3 за рукоятку 2 производится врезание плашки на 2—3 нитки. Затем за кнопку 7 поворачивают колпачок 6 на 90˚, что освобождает круглую шпонку 5 и позволяет пружине ввести шпонку в паз оправки 4, Шпиндель приводится во вращение, шпонка 5 втоматически западает в шпоночный паз оправки не допуская вращения стакана 3 на оправке; при этом и происходит нарезание резьбы с самозатягивающей подачей.
Как только шпонка выйдет из паза в конце оправки 4, нарезание резьбы прекратится.
Нарезание резьбы пашкой, закрепленной в специальном плавающем патроне, установленном на суппорте станка
С целью повышения производительности применяют автоматически срабатывающие, специальные плавающие плашкодержатели. В табл. XIV.5 показан такой патрон. Он применяется как для метчиков, так и для плашек. Это достигается сменой вкладышей.
Свинчивание плашки со стержня осуществляется при обратном вращении шпинделя. Предварительно отводят пиноль, сохраняя небольшое зацепление пальцев 3 с оправкой (корпусом) 4.
Нарезание резьбы плашками в приспособлении с одновременной установкой сверла
При помощи приспособления, показанного на эскизе, можно сверлить отверстие и нарезать наружную резьбу с одной установки инструментов. Оправка 4 приспособления вставляется в конус пиноли задней бабки. В передней ее части сделано гнездо для крепления сверла. Стакан-оправка 1 надевается на оправку 4 и перемещается по ней в осевом направлении. От вращения ее удерживает шпонка 5. В передней части стакана имеется гнездо для сменной втулки с плашкой и три винта 6 (два других не показаны).
До надевания стакана 1 на внутреннюю оправку на нее надевается кольцо 3 с рукояткой 2. Кольцо 3 настраивается на его расположение вдоль оправки 1 так, чтобы нарезание резьбы наступило по выходе сверла из отверстия и в этой позици и фиксируется довинчиванием рукоятки 2.
По окончании сверления производится переключение частоты вращения шпинделя на соответствующую нарезанию резьбы. Ручной подачей пиноли задней бабки осуществляется врезание на две-три нитки, после чего эта подача прекращается, уступая место самозатягивающей подаче плашки.
Резьба получается правильной и концентричной по отношению к отверстию.
По окончании нарезания резьбы при измененном направлении вращения шпинделя отводится вручную пи ноль задней бабки, а плашка со стаканом 1 автоматически свинчивается, отходя слева направо
Примечание: Смазочно-охлаждающей жидкостью при нарезании резьбы плашками на стальных стержнях служат эмульсин и растительные масла с добавкой олеиновой кислоты, например: Аквол-2, 5—10%-ная эмульсия.