Нарезание резьбы с поджатием метчика пинолью задней бабки
Применяется при нарезании резьбы диаметром 10 — 12 мм и более. Метчик 1 (а) устанавливается во втулке-воротке 2, закрепленной в конусе пиноли задней бабки 3. Цилиндрическая часть хвостовика метчика центрируется круглым отверстием втулки-воротка, а его квадрат свободно входит в квадратное поводковое отверстие в конце отверстия втулки-воротка.
При вращении шпинделя станка метчик медленно вручную подается пинолью задней бабки на заготовку и вводится в отверстие, чем обеспечивается его врезание. Затем ручная подача суппорта поддерживается с таким расчетом, чтобы самозавинчивающийся метчик не вышел ква« дратом хвостовика из поводкового отверстия втулки-воротка.
Метчик 1 закрепляется в специальном автоматически расключающемся патроне 2 (б), установленном в конусе пиноли 4 задней бабки. Нарезание резьбы ведется в том же порядке. При срыве с поводков 3 в результате опережения ручной продольной подачи самозавинчиванием метчика его вращение прекращает нарезание резьбы. Возможность регулировать момент расключения патрона его положением в продольном направлении делает этот способ удобным для нарезания резьбы в упор.
Нарезание резьбы метчиком, закрепленным в специальном плавающем патроне, установленном на суппорте станка
В резцедержателе устанавливается особая державка 2 (а) с конусным отверстием. Ось отверстия совмещается с осью центров станка. В конус державки ставится специальный плавающий патрон 1 (см. также эскиз б), в котором, в свою очередь, в быстросменной втулке закрепляется метчик. При вращении шпинделя станка суппорту сообщается автоматическая (принудительная) подача. Метчик вводится в отверстие.
В процессе нарезания резьбы суппорт доходит до продольного упора (настраивается на необходимую длину принудительной подачи), после чего плавающая часть патрона 4 вместе с метчиком продолжает ввинчиваться, увлекая за собой внутреннюю часть патрона до момента, когда торцовые зубцы полумуфты 3 расцепятся с зубцами полумуфты, соединенной с корпусом хвостовика патрона 2. Это вызовет вращение метчика вместе с полумуфтой 3, заставляющее торцовый храповик прощелкивать. После переключения шпинделя станка на обратное вращение храповик затормозит полумуфту 3 и метчик начнет вывинчиваться.
Таким образом, весь цикл нарезания резьбы автоматизируется почти полностью.
Нарезание гаек при помощи специального приспособления
Приспособление состоит из двух оправок. Оправка 1 закрепляется в патроне станка, а оправка 4 - в пиноли задней бабки 5. В оправке 1 крепится сменная втулка 2, в которую входит квадратный конец гаечного метчика 3.
В паз оправки 4 токарь левой рукой закладывает нарезаемую гайку, а правой рукой, вращая маховик задней бабки, подает оправку на метчик. После того как нарезанная гайка свинтилась на хвостовик метчика, также подается следующая гайка и т. д. до заполнения хвостовика обработанными гайками. Затем метчик снимается и освобождается от гаек.