Нарезание резьбы метчиками
Нарезание резьбы метчиками
используется для нарезания внутренней резьбы. Комплект чаще всего состоит из трех метчиков. Между ними распределяется припуск на обработку. Первые два метчика нарезают резьбу не на полный профиль, а третий, обрабатывая резьбу, придает ей окончательные размеры и форму. Последовательность применения метчиков данного комплекта можно определить по рискам на хвостовой части (первый имеет одну риску) или по профилю режущих зубьев. Нарезать резьбу в сквозных отверстиях, длина которых не превышает диаметра резьбы, можно одним метчиком. Такой метчик называют гаечным. Режущая часть метчика 1 (рис. 131) состоит из заборного и направляющего участков: основную работу по срезанию металла выполняет заборный участок, а направляющий — главным образом калибрует обработанную поверхность.Размер отверстия под нарезку резьбы в заготовке подбирают по таблицам. Метчик закрепляют в приспособлении, показанном на рис. 131.
Приспособление состоит из оправки 2 и хвостовика 4. Хвостовик закрепляют в задней бабке станка, а метчик — в оправке при помощи винта. Включив вращение заготовки, метчик заводят в обрабатываемое отверстие и нарезают один-два витка, передвигая инструмент от маховика задней бабки. После этого ручная подача не нужна, так как метчик начинает затягиваться в отверстие, благодаря вращению заготовки. При этом оправка передвигается вдоль хвостовика. Когда паз оправки сходит со шпонки 3, оправка начинает вращаться вместе с заготовкой и нарезка резьбы автоматически прекращается. Длину нарезки резьбы можно изменить, регулируя положение шпонки относительно втулки.
Нарезание резьбы метчиками с принудительной подачей требует равенства шага нарезаемой резьбы и продольной подачи на один оборот относительного вращения изделия и инструмента. Точное совпадение этих велечин может иногда не достигаться. Такое неравенство вызовет срезание ниток резьбы, «заедание» инструмента и его поломку. В целях предотвраще этого применяют специальные средства закрепления инструмента, которые обеспечивают ему возможность свободного осевого смещения на некоторой длине вперед и назад.
Однако ошибка ∆ несовпадения шага нарезаемой резьбы и продольной подачи за один оборот не должна превышать
∆ ≤ l/n мм,
где n — число ниток резьбы на нарезаемой заготовке; l — свободное осевое смещение метчика в патроне-метчикодержателе.
Применение метчикодержателей, обеспечивающих осевое смещение метчика, следует считать обязательным.
Нарезание резьбы метчиками с самозатягиванием применяется для коротких резьб (небольшой длины). Инструмент закрепляется в метчикодержателях, обеспечивающих его свободное осевое перемещение на длине, превосходящей длину нарезаемой резьбы. Нарезание резьб с крупным шагом требует гарантированного самозатягивания метчика в начальный момент нарезания (на первых двух-трех нитках). С этой целью специальной подточкой е уменьшают притупление зубьев на заборном участке первого метчика (рис. XIV.3), которое неизбежно образуется при шлифовании заборного конуса.
Последующим метчикам в комплекте на направляющих частях придают передние короткие (две-три нитки) несколько заниженные по диаметрам нарезки, позволяющие осуществлять легкое свинчивание с резьбой нарезки, образованной предыдущим метчиком.
Наиболее распространенные методы нарезания резьбы метчиками на токарных станках рассмотрены на странице "Способы нарезания резьбы метчиками".
В качестве смазочно-охлаждающей жидкости при нарезании резьбы метчиками и плашками рекомендуется использовать: для заготовок из стали — осерненное машинное масло (сульфофрезол); для заготовок из чугуна, бронзы, алюминия — эмульсии или керосин.
Нарезание резьбы плашками
Плашка 1 (рис. 129) —это специальный инструмент, предназначенный для нарезания наружной резьбы. Плашку закрепляют в плашкодержателе 2, а заготовку — в патроне. С торца заготовки снимают фаску, чтобы плашка легче врезалась в металл. Заготовка под нарезку резьбы должна быть определенного диаметра, величину которого выбирают по таблицам. Если же диаметр заготовки меньше, резьба будет неполного профиля, а при большем диаметре обработанная поверхность будет некачественной.
Используя плашку, сначала на неподвижной заготовке нарезают вручную несколько ниток резьбы для направления инструмента. С этой же целью перед включением вращения шпинделя плашку поджимают пинолем задней бабки. Затем ручку плашкодержателя опирают на суппорт и включают вращение шпинделя с заготовкой (рис. 130).
Способы продольной подачи для нарезания резьбы плашками аналогичны рассмотренным выше способам, применяемым при нарезании резьбы метчиками.
Подготовка стержня под нарезание резьбы плашкой. Известно, что материал заготовки при нарезании резьбы пластически деформируется, вследствие чего диаметр заготовки увеличивается и витки резьбы плашки защемляются. Во избежание этого диаметр заготовки на участке под нарезание резьбы плашкой должен быть меньше наружного диаметра резьбы на 0,06—0,52 мм. Для того чтобы облегчить врезание плашки в металл заготовки, на ее конце рекомендуется сделать фаску (под углом 45°) шириной 0,8—1,0 шага резьбы.
Наиболее распространенные методы нарезания резьбы плашками приведены на странице "Способы нарезания резьбы плашками".
Рис. 129. Плашка с плашкодержателем.
Рис. 130. Нарезка резьбы плашкой.
Рис. 131. Метчик с оправкой.
Наша компания принимает заказы на токарную обработку, чтобы сделать заказ или получить информацию по интересующим вопросам, свяжитесь с менеджерами нашей компании по телефону +7 951 895 82 77, по электронной почте info@inmet16.ru или отправьте сообщение через форму обратной связи.