Обработка плоскостей на фрезерном станке
Фрезерование плоскостей торцовыми и цилиндрическими фрезами бывает: грубое, черновое и получистовая.
- Грубая обработка — фрезерная обработка с большим и неравномерным припуском — более 8 мм, а также работа по корке.
- Черновая обработка — обработка плоскостей с относительно равномерным припуском, без корки, с глубиной резания от 3 до 8 мм.
- Получистовая обработка — фрезерная обработка плоскости с равномерным припуском и глубиной резания от 1,5 до 3 мм и высотой микронеровностей обработанной поверхности не более Rz = 40 мкм.
- Чистовая обработка — обработка плоскости с равно-мерным припуском и глубиной резания до 1,5 мм и высотой микронеровностей обработанной поверхности не более Ra = 20 мкм (Ra =2,5 и 1,25 мкм).
Требования, предъявляемые к фрезерованию плоскостей
Плоскость - поверхность, обладающая следующим свойством: если любые две точки поверхности соединить прямой, то все точки этой прямой будут находиться на этой поверхности. Отсюда вытекает простейший способ контроля плоских поверхностей деталей. Если к плоскости детали приложить ребро лекальной линейки, то величина образовавшегося между ними зазора будет характеризовать качество ее изготовления. Чем точнее изготовлена плоскость, тем меньше будет зазор.
Качественная фрезерная обработка плоскостей характеризуется следующими показателями:
- Точность размеров, т. е. должно быть соответствие фактических размеров детали размерам, указанным на чертеже.
- Допустимые отклонения от правильной геометрической формы полученной поверхности не должны выходить за пределы допуска на неточность изготовления (допуск прямолинейности, допуск плоскостности).
- Отклонения расположения отдельных граней детали относительно других поверхностей должны быть в заданных пределах (отклонения от параллельности, перпендикулярности, наклона, симметричности и др.).
Фрезерование плоскостей обычно производится на вертикально-фрезерных, горизонтально-фрезерных и продольно-фрезерных станках цилиндрическими, торцовыми, ротационными и концевыми фрезами. В зависимости от расположения относительно поверхности стола станка обрабатываемые плоскости подразделяют на горизонтальные, вертикальные и наклонные.
Выбор схемы и последовательности операции фрезерования плоскостей
Выбор схемы и последовательности операции фрезерования плоскости (с учетом имеющегося оборудования и технологической оснастки) целесообразно начинать с установления возможности одновременной обработки нескольких заготовок. Если такая возможность существует, то в общем случае возможны две схемы обработки. Для первой схемы характерна установка заготовок в несколько параллельных рядов (рис. 91, г). Фрезерование ведут одной или несколькими (набором) фрезами. В этом случае затраты основного времени уменьшаются во столько раз, сколько заготовок установлено в одном ряду. При определении числа одновременно обрабатываемых заготовок необходимо учитывать мощность станка, жесткость режущего инструмента, надежность крепления заготовок.
Для второй схемы характерна установка заготовок последовательно в один ряд по направлению перемещения стола (рис. 91, а). Расстояние.а между заготовками зависит в основном от конфигурации заготовки и принятой схемы крепления. Именно этот параметр определяет целесообразность выбора схемы. Сокращение штучного времени достигают за счет уменьшения длины пути холостого хода фрезы, который определяется длиной врезания и перебега режущего инструмента. На рис.91 показаны возможные варианты установки четырех заготовок размером 50x100 мм. При первом варианте (рис. 91, а) расстояние а=20 мм, при втором (рис. 91, б) и третьем (рис. 91, в) а=0. Если основное время при фрезеровании заготовок, расположенных по первому варианту, принять за 100%, то при расположении по второму варианту оно уменьшится на 10%, а при третьем — более чем на 45%. Однако наибольшая производительность обработки может быть достигнута при установке заготовок параллельными рядами (рис. 91, г). Основное время при этой схеме по сравнению с исходной (рис. 91, а) сократится не менее чем в 4,5 раза.
Рассмотренные выше примеры позволяют установить пути рационального размещения нескольких заготовок на столе станка:
- Заготовки следует устанавливать так, чтобы сторона, имеющая наименьший размер, была расположена параллельно направлению подачи.
- Расстояние между обрабатываемыми заготовками должно быть минимальным.
- При возможности использовать схему расположения заготовок параллельными рядами.
При обработке партии заготовок применяют схему непрерывного фрезерования, когда вспомогательное время перекрывается основным. Такая фрезерная обработка осуществляется и на вертикально-фрезерных станках, оснащенных круглым столом с непрерывным вращением. На круглом столе 1 (рис. 92) устанавливают многоместное приспособление 2 или несколько зажимных устройств. На разгрузочно-загрузочной позиции 3 во время фрезерования одной заготовки 4 рабочий снимает уже обработанную заготовку и устанавливает новую. Зажим и отжим заготовки происходит автоматически. При приближении к зоне обработки стержень 5 многоместного приспособления при помощи копира перемещается к центру и благодаря клиновому мехайизму обеспечивает зажим заготовки. После окончания обработки стержень сходит с копира, и заготовка открепляется.
Круглый стол получает вращение от механизма продольной подачи стола станка (продольное перемещение стола отключается) или от индивидуального привода. Частота вращения стола должна обеспечить установленную подачу на зуб фрезы в соответствии с заданным режимом резания и с учетом частоты вращения входного вала 7 круглого стола и передаточного отношения червячной пары его кинематической цепи.
Позиционное фрезерование также является одним из прогрессивных методов обработки, при котором снятие обработанной заготовки и установку новой осуществляют на загрузочной позиции. При этом основное время должно превышать вспомогательное. Заготовки при позиционном фрезеровании устанавливают на поворотные столы (или приспособления), имеющие фиксированный поворот на заданное число позиций (3, 4, 6 или 12).
На рис. 93 показана схема позиционного фрезерования. На загрузочной позиции 2 устанавливают три заготовки 1. На рабочей позиции 3 фрезой 4 обрабатывают заготовки 5 с подачей стола DS. После окончания фрезерования следует быстрый отвод стола (положение пунктиром) и поворот его на 90°. Затем стол фиксиру-ется и зажимается. Одновременно с зажимом поворотной части стола включается рабочая подача, и цикл повторяется. В определенных конструкциях приспособлений отжим заготовки на загрузочной позиции и закрепление ее при приближении к зоне обработки происходит автоматически.
Наша компания принимает заказы на фрезерную обработку, чтобы сделать заказ или получить информацию по интересующим вопросам, свяжитесь с менеджерами нашей компании по телефону +7 951 895 82 77, по электронной почте info@inmet16.ru или отправьте сообщение через форму обратной связи.