Цилиндрические фрезы применяют для фрезерования плоскостей. Зубья цилиндрической фрезы располагаются по винтовой линии с определенным углом наклона винтовой канавки ω. Цилиндрические фрезы изготовляют цельными из быстрорежущей стали с мелкими и крупными зубьями (ГОСТ 3752—71), а также со вставными ножами из быстрорежущей стали и винтовыми пластинками твердого сплава.
Конкретные условия фрезерования цилиндрическими фрезами (размеры обрабатываемой заготовки, марка обрабатываемого материала, величина припуска на обработку и др.) влияют на выбор типа и размера фрезы. Фрезы с крупным зубом применяют для черновой и получистовой обработки плоскостей, фрезы с мелким зубом — для получистовой и чистовой обработки. Выбор оптимального размера цилиндрических фрез с мелкими и крупными зубьями осуществляется в соответствии с рекомендациями справочников.
Фрезерная обработка требует наладки станка, которая начинается с установки фрезы на оправку. При этом фрезу следует располагать как можно ближе к шпинделю станка, так как в этом положении прогиб оправки будет минимальным. Требуемое расположение фрезы относительно обрабатываемой заготовки достигается установкой стола в поперечном направлении.
При установке цилиндрической фрезы важно правильно выбрать направления вращения шпинделя станка и направления винтовых канавок фрезы. При этом рекомендуется применять схему, при которой осевая составляющая силы резания Рх направлена в сторону шпинделя, т. е. более жесткой опоры (рис. 94, а). Эта составляющая будет вдавливать оправку в отверстие шпинделя, а не вытягивать фрезу с оправкой из его гнезда (рис. 94, б).
После установки и закрепления фрезы в ряде случаев проверяют биение зубьев фрезы. Для этого используют индикатор со стойкой, которую устанавливают на плоскость стола станка (рис. 95). Обычно проверяют радиальное биение смежных зубьев и противоположных. В общем случае у цилиндрических фрез диаметром до 100 мм радиальное биение двух смежных зубьев не должно превышать 0,02 и 0,04 мм для двух противоположных.
Фрезерование цилиндрическими фрезами требует, чтобы заготовки при обработке, базировались в приспособлениях или непосредственно на столе станка. При базировании заготовки на столе станка необработанной поверхностью ее выверку осуществляют по разметочным рискам (рис. 96).
При выверке применяют штангенрейсмас, а в качестве подкладок используют регулировочные клинья. При этом погрешность не превышает ±0,5 мм. Перемещением штангенрейсмаса по плоскости стола в продольном направлении добиваются параллельного расположения рисок. Затем устанавливают заготовку на четыре регулировочных клина (подкладки), имеющие равные размеры. Штангенрейсмас настраивают на размер до совпадения с риской в точке 1, перемещают его в точку 2, и если риска не совпадает с острием указателя, то уменьшают или увеличивают размер опоры по высоте. Вновь перемещают штангенрейсмас в точку 1, и если смещения не произошло, то добиваются параллельного расположения боковых рисок с другой стороны заготовки (точки 3 и 4) и т. д. Выверка считается законченной, когда все риски будут расположены на одной высоте.
После окончания выверки заготовку закрепляют. При этом необходимо следить за тем, чтобы не произошло деформирования или смещения заготовки.
Выбор частоты вращения шпинделя и подачи при обработке плоскостей осуществляют в соответствии с имеющимися рекомендациями, а установку этих значений на станке — по схемам, определяемым техническими руководствами.
Установка фрезы на размер (на глубину фрезерования) выполняется по установу или путем касания фрезы заготовки. Включив вращение шпинделя, осторожно перемещают стол вверх до легкого касания фрезы с заготовкой. У ряда станков, прежде чем поднимать или опускать консоль, следует ослабить затяжку стопорных винтов, т. е. раскрепить консоль.
После момента касания ручным перемещением стола в продольном направлении заготовку выводят из-под фрезы. Затем вращением рукоятки вертикальной подачи стол поднимают на величину, равную глубине резания. Отсчет величины перемещения стола производят по лимбу рукоятки механизма перемещения консоли. Отсчет по лимбу можно вести от любого деления шкалы, однако для удобства и упрощения отсчета после касания фрезы заготовки лимб следует установить на нулевое положение (т. е. риску лимба с отметкой О совместить с визирной риской).
Ценой деления лимба называется величина, на которую переместится стол станка, если рукоятку винта подачи стола повернуть на одно деление лимба. Например, если цена деления лимба 0,05 мм и лимбовое кольцо имеет 40 делений, то это означает, что за один оборот рукоятки ручного подъема стола он переместится на 0,05X40=2 мм. Что-бы поднять стол на 3 мм, нужно повернуть лимб на 3:0,05 = 60 делений, т. е. на 1,5 оборота.
При вращении рукоятки вертикальной подачи стола необходимо учитывать наличие «мертвого хода». В результате износа винта и гайки в их соединении образуется зазор. Если вращать рукоятку подачи в одном направлении, а затем его изменить, то винт будет вращаться вхолостую (пока не будет выбран зазор в соединении винт — гайка). При этом стол перемещаться не будет. Поэтому подводить лимб до нужного деления надо очень плавно, без рывков. Если, например, необходимо установить лимб на деление 35, а его случайно повернули на 40, то в таких случаях рукоятку с лимбом следует повернуть в обратном направлении более чем иа один оборот и затем осторожно подвести лимб заново до требуемого деления.
После установки фрезы на требуемую глубину фрезерования необходимо застопорить консоль и салазки поперечной подачи и установить кулачки включения механической подачи на требуемую длину фрезерования. Затем плавным вращением рукоятки продольной подачи
стола обрабатываемую заготовку подводят к фрезе и включают станок.
После рабочего хода фрезу останавливают, удаляют щеткой стружку с обработанной поверхности, а стол немного опускают, чтобы не испортить поверхность детали при обратном ходе. Деталь измеряют; в случае необходимости ее размер получают путем дополнительного прохода.
Наклонные плоскости и скосы можно обрабатывать цилиндрическими фрезами, устанавливая заготовку под требуемым углом к оси фрезы. При этом используют различные способы и установки заготовок: в универсальных тисках или на универсальной поворотной плите (рис. 97, а), с помощью специальных приспособлений (рис. 97, б) или поворотом шпинделя шпиндельной головки (рис. 97, в).
Рис. 94. Схема действия осевой составляющей силы резания Рх при работе цилиндрической фрезой.
Рис. 95. Схема проверки радиального биения цилиндрической фрезы на станке.
Рис 96 Схема выверки заготовки на столе фрезерного станка
Рис. 97. Фрезерование наклонных плоскостей цилиндрическими фрезами: 1 — заготовка; 2 — фреза; 3 — приспособление.
Наша компания принимает заказы на фрезерную обработку, чтобы сделать заказ или получить информацию по интересующим вопросам, свяжитесь с менеджерами нашей компании по телефону +7 951 895 82 77, по электронной почте info@inmet16.ru или отправьте сообщение через форму обратной связи.