Зенкерование применяется для чистовой обработки просверленных, литых и кованых отверстий с точностью 10—11-го квалитетов и шероховатостью Rz = 40—20 мкм, а также для их предварительной обработки под развертывание. Режущие инструменты, используемые при зенкеровании, называются зенкерами (рис. 64).
По способу установки на станке зенкеры делятся на хвостовые и насадные, а по конструкции рабочей части — на цельные и сборные.
Хвостовой зенкер по внешнему виду напоминает сверло ц состоит из тех же конструктивных частей и элементов. Однако в отличие от него зенкер имеет 3—4 зуба и режущую часть в форме усеченного конуса. Неглубокие стружечные канавки обеспечивают повышенную прочность и жесткость такого инструмента, а увеличенное количество ленточек на калибрующей части создав ему лучшее направление в отверстии.
Для уменьшения трения о стенки отверстия калибрующая часть зенкера выполняется с обратной конусностью 0,05—0,1 мм на каждые 100 мм длины. Задние углы α в пределах 8—10° образуются затачиванием задних поверхностей зубьев на режущей части. Передние углы γ получаются за счет винтовой формы стружечных канавок. Угол конуса режущей части 2 φ для зенкеров общего назначения выполняется в 120°.
Насадные зенкеры имеют коническое отверстие с конусностью 1:30 и паз под торцовую шпонку для крепления на оправке.
Сборная конструкция зенкеров (рис 64, в) позволяет многократно восстанавливать их по мере потери размера. Такие зенкеры состоят из корпуса 3, изготовленного из конструкционной стали, и ножей 2, закрепляемых в пазах корпуса клиньями ).
Стандартами предусмотрен выпуск двух номеров зенкеров для отверстий диаметром 10—100 мм. Зенкеры № 1 предназначаются для предварительной обработки отверстий с припуском под развертывание, № 2 — для окончательной обработки с точностью 11-го квалитета.
Рабочая часть зенкеров выполняется из быстрорежущих сталей либо оснащается пластинками твердого сплава. На шейке зенкера маркируются номинальный диаметр, номер и марка материала.
Зенкерование отверстий (рис. 65) выполняется аналогично сверлению. Заготовку закрепляют в патрона и при необходимости выверяют по отверстию. Зенкер устанавливают в пннолъ задней бабки, ось которой должна строго совпадать с осью шпинделя. Заднюю бабку закрепляют на станине в таком месте, чтобы вылет пиноли во время работы был наименьшим. Ручной подачей зенкер подают в отверстие заготовки и по окончании обработки выводят из него до выключения станка.
Припуск под зенкер у предварительно просверленных отверстий должен составлять 1—3 мм на диаметр в зависимости от размера отверстия.
Зенкерование литых и кованых отверстий с неравномерным припуском рекомендуется начинать с расточки их на глубину 5—10 мм, чтобы зенкеру создать направление. При выборе режима резания следует учитывать, что глубина резания для зенкера составляет 1/2 припуска на диаметр отверстия. Подачу для зенкерования можно увеличить в 1,5—2 раза по сравнению с ее значением для сверления, скорость резания принимают в тех же пределах.
Токарная обработка отверстий в стальных заготовках быстрорежущими зенкерами производится с охлаждением эмульсией. При обработке чугуна и цветных металлов, а также при использовании твердосплавных зенкеров охлаждения обычно не применяют.
Рис 64. Зенкеры: а — хвостовой; б —насадной; в — насадной сборный
Рис. 65. Зенкерование отверстия на токарном станке
Наша компания принимает заказы на токарную обработку, чтобы сделать заказ или получить информацию по интересующим вопросам, свяжитесь с менеджерами нашей компании по телефону +7 951 895 82 77, по электронной почте info@inmet16.ru или отправьте сообщение через форму обратной связи.