Канавки выполняются на цилиндрических и торцовых поверхностях деталей в целях обеспечения выхода резьбового резца или шлифовального круга в конце рабочего хода, для установки пружин, вилок переключения и т. д. По форме они чаще всего бывают прямоугольными. При изготовлении их необходимо выдержать размеры, форму, расположение и шероховатость согласно техническим требованиям рабочего чертежа.
Вытачивание наружных канавок выполняется прорезными (канавочными) резцами, а отрезание выполняют отрезными резцами, которые отличаются от прорезных большей длиной оттянутой головки.
Резцы для прямоугольных канавок (рис. 42, а) отличаются строго прямолинейной главной режущей кромкой и малыми значениями вспомогательных углов в плане φ1 = 1— 2° и вспомогательных задних углов a1 = 2—3°. У резцов для торцовых канавок (рис. 42, в) задние вспомогательные поверхности делают криволинейными по форме боковых сторон канавок.
Канавочные резцы устанавливают в резцедержатель с наименьшим вылетом на уровне оси центров станка и перпендикулярно к оси детали. Последнее условие контролируют касанием главной режущей кромки резца поверхности детали на просвет.
Узкие канавки на цилиндрической поверхности вытачивают поперечной подачей за один проход (см. рис, 42, а). Для этого с помощью линейки, штангенциркуля или лимба продольной подачи резец устанавливают на требуемое расстояние l от торца. Затем резец подводят до касания с цилиндрической поверхностью, устанавливают лимб поперечной подачи на нуль и движением вперед вытачивают канавку на полную глубину.
Канавки на торце (см. рис. 42, в) выполняют аналогичными приемами за исключением того, что установку резца на требуемый диаметр d производят по лимбу поперечной подачи, а глубину канавки выдерживают по лимбу продольного перемещения суппорта.
Широкие канавки вытачивают за несколько проходов резца (рис. 42, б): при предварительных проходах канавку прорезают не на полную глубину, оставляя припуск 0,5—0,6 мм, а в конце последнего прохода его срезают продольным движением резца.
При выборе режима резания для вытачивания канавки за глубину резания принимается ее ширина, полученная за один проход. Подача резца обычно выполняется вручную и принимается в небольших пределах 0,1—0,2 мм/об. Скорость резания устанавливается несколько меньшая (на 15—20%), чем при продольном точении.
Точность токарной обработки канавок определяют линейкой, штангенциркулем или предельными калибрами. Штангенциркулем (рис. 43, а, б) можно измерить ширину, глубину или диаметр дна канавки, а также ее расположение по длине детали. Предельными калибрами (рис. 43, в) пользуются при изготовлении деталей крупными партиями. Они имеют проходную (ПР) и непроходную (НЕ) стороны, которыми можно быстро и объективно определить годность канавки.
При вытачивании канавок возможны следующие виды брака:
- 1. Неточность размеров канавки, не выдержано расположение ее по длине детали. Причины: неправильная ширина резца, неверная установка его на размер, неточность отсчетов по лимбу.
- 2. Канавка получилась непрямоугольной. Причина: неперпен-дикулярное расположение резца к обрабатываемой поверхности.
- 3. Грубая шероховатость. Причины: неправильная заточка или затупление резца, завышенная подача, нежесткое крепление заготовки и резца.
Рис. 42. Вытачивание канавок: а — узких; б— широких; в — на торце
Рис. 43. Измерение и контроль канавок: а, б — штангенциркулем; в — предельным калибром
Наша компания принимает заказы на токарную обработку, чтобы сделать заказ или получить информацию по интересующим вопросам, свяжитесь с менеджерами нашей компании по телефону +7 951 895 82 77, по электронной почте info@inmet16.ru или отправьте сообщение через форму обратной связи.