Наиболее распространенным инструментом для сверления отверстий является спиральное сверло.
Спиральное сверло (рис. 51) представляет собой двузубый режущий инструмент, состоящий из рабочей части, шейки и хвостовика. Рабочая часть включает режущую и направляющую части.
На рабочей части сверла выполнены две стружечные канавки, винтовая форма которых облегчает выход стружки из отверстия. Для уменьшения трения о стенки отверстия спинки зубьев занижены, а вдоль каждого из них оставлены узкие направляющие ленточки. С этой же целью на направляющей части предусмотрена небольшая обратная конусность (0,03—0,12 мм на каждые 100 мм длины). Для увеличения прочности сверла глубина стружечных канавок постепенно уменьшается по направлению к хвостовику.
Режущая часть имеет две режущие кромки, которые в центре соединяются перемычкой (поперечной кромкой). Передняя поверхность зубьев является частью винтовой поверхности стружечной канавки, а задняя — поверхностью конуса, образующегося при заточке сверла.
Хвостовики выполняются коническими (для сверл диаметром 6—80 мм) по размерам стандартных конусов Морзе или цилиндрическими — для сверл малых диаметров до 20 мм.
Спиральное сверло изготавливается из быстрорежущей стали Р6М5, а также оснащаются твердым сплавом ВК8. Последние предусмотрены для сверления чугуна и труднообрабатываемых сталей. Кроме того, в целях экономии дорогостоящих быстрорежущих сталей хвостовики сверл диаметром свыше 6 мм выполняются из конструкционных сталей и привариваются к рабочей части сверла.
Для создания благоприятных условий резания зубьям сверла придается форма клина, которая определяется главными углами: передним γ, углом заострения β и задним α (см. рис. 51, в). Величина этих углов неодинакова для различных точек режущих кромок. Передний угол в связи с винтовой формой стружечной канавки имеет наибольшее значение (20—30°) у периферии сверла, а ближе к его оси постепенно уменьшается до отрицательной величины. Заднему углу заточкой по задним поверхностям придается также переменное значение для компенсации его уменьшения в работе: от 10—15° у периферии до 20—25° около оси.
Существенное влияние на сопротивление резанию оказывает угол при вершине сверла 2φ (см. рис. 51, б). С уменьшением этого угли общее сопротивление резанию возрастает, а усилие подачи, действующее вдоль оси сверла, уменьшается. Для сверл общего назначения угол при вершине выполняется в пределах 116—118°.
Спиральные сверла имеют значительный недостаток — наличие у них перемычки. Имея отрицательный передний угол, она на режет, а мнет металл. У правильно заточенного сверла перемычка должна располагаться к направлению режущей кромки под углом ψ (пси) =50-55°. В противном случае, требуемая величина заднего угла сверла не будет выдержана, так как между этими углами существует обратно-пропорциональная зависимость. Например, при увеличении угла ψ задний угол α уменьшается и наоборот.
Централизованная заточка сверл на предприятиях обычно ведется на специальных сверлозаточных станках. При универсальных работах эту операцию часто выполняет сам токарь (подобно заточке резцов) иа простых заточных станках.
Во время заточки рабочую часть сверла удерживают левой рукой, опираясь ею на подручник, а правой поддерживают хвостовик сверла. Небольшим усилием прижимают режущую кромку к рабочей поверхности шлифовального круга так, чтобы кромка вначале занимала горизонтальное положение. Затем спиральное сверло медленно поворачивают и одновременно подают вперед на круг. После заточки одной задней поверхности сверло поворачивают и затачивают другую.
Качественно заточенное сверло должно отвечать следующим требованиям:
- 1) угол при вершине 2φ=116—118°;
- 2) одинаковая длина, прямолинейность и симметричность к оси режущих кромок;
- 3) угол наклона перемычки к режущим кромкам ψ = 50 — 55°;
- 4) отсутствие на режущих кромках забоин, завалов, зазубрин, заусенцев, прижогов, трещин;
Контроль заточенных сверл ведется внешним осмотром и при помощи шаблона (рис 52).
Для улучшения режущих способностей сверл диаметром свыше 12 мм кроме вышеописанной нормальной заточки рекомендуется выполнять двойную заточку, подточку перемычки и ленточек.
Двойную заточку (рис. 53, а) делают по задним поверхностям сверла путем создания на режущих кромках двух дополнительных участков под углом 70—75° длиной 0,2 диаметра сверла. Благодаря этому увеличивается общая длина режущих кромок, улучшается теплоотвод, уменьшается острота уголков и увеличивается их прочность и стойкость. Кроме того, благодаря ломаной форме режущих кромок облегчается разделение широких стружек и выход их из отверстия.
Подточка перемычки (рис. 53, б) выполняется по передним поверхностям зубьев для уменьшения ее длины примерно до 0,1 диаметра сверла и увеличения в этом месте переднего угла.
Подточка ленточек (рис. 53, а, сеч. А—А) выполняется на длине 1,5—4 мм около уголков сверла. В этих местах ширина ленточки уменьшается до 0,2—0,4 мм, что снижает трение в наиболее нагруженном месте сверла.
Рис. 51. Спиральное сверло: а — части; б — элементы; в — главные углы
Рис 52. Шаблон для контроля заточки сверл
Рис. 53. Дополнительные способы заточки сверл
Наша компания принимает заказы на токарную обработку, чтобы сделать заказ или получить информацию по интересующим вопросам, свяжитесь с менеджерами нашей компании по телефону +7 951 895 82 77, по электронной почте info@inmet16.ru или отправьте сообщение через форму обратной связи.