Фрезерование с помощью делительной головки дает возможность изготовить разнообразные детали: многогранники, торцовые пазы, шлицы, зубчатые колеса, винтовые канавки и т. д.
На фрезерных станках довольно часто фрезеруют грани головок болтов. На рис. 158 показано устройство для фрезерования двух граней при помощи набора фрез, применяя который можно обеспечить повышение производительности труда, так как одновременно обрабатываются две поверхности.
Фрезерование с помощью делительной головки выполняют в такой последовательности:
- на столе станка устанавливают и закрепляют делительную головку, заранее очистив и протерев ветошью установочные поверхности. Шпинделю делительной головки придают вертикальное положение;
- на фрезерной оправке устанавливают фрезы, расстояние между которыми выставляют с точностью, обеспечивающей точность размеров обрабатываемой детали, заданной по чертежу (осуществляют это при помощи установочных колец);
- выставляют заготовку относительно набора фрез, располагая ее прежде всего так, чтобы обе фрезы снимали одинаковый слой металла. Кроме того, ее нужно выставить на глубину резания, для чего вертикальной подачей поднимают стол до соприкосновения торца заготовки с фрезой. Потом выводят заготовку из-под фрезы и поднимают стол на заданную глубину резания;
перед началом работы затягивают колодку делительной го-ловки винтами. Фиксируют консоль и поперечный стол. Включают подачу охлаждающей жидкости; - фрезеруют две грани. Немного опускают стол, чтобы заготовка вышла из контакта с фрезой. Возвращают стол в исходное положение и выставляют его на заданную глубину резания. Фрезеруют необработанные грани.
Фрезерная обработка квадрата цилиндрической фрезой на горизонтально-фрезерном станке выполняется в такой последовательности:
- заготовку закрепляют в центрах на столе станка, обеспечивая при этом совпадение осей центров. Проверяют это при помощи точного валика, закрепляемого между центрами, подводя сверху к его поверхности иглу индикатора и передвигая его вдоль валика (колебания стрелки индикатора указывают на точность установки). При фрезеровке гаек закрепляют на оправке несколько заготовок. Выставляют их на глубину резания;
- фрезеруют грани в такой очередности, чтобы можно было как можно быстрее проверить точность полученного размера (обрабатывают сначала первую, а затем четвертую грань).
При фрезеровании торцовых пазов и шлицов заготовку закрепляют так, как было показано на примере фрезеровки граней набором фрез. Работу выполняют на горизонтально-фрезерном станке при помощи дисковых и шлицевых фрез, выставляемых так же, как и при фрезеровке шпоночного паза.
Большой класс деталей машин составляют зубчатые колеса. Существуют специальные станки, предназначенные для их изготовления. Однако применение таких, станков целесообразно при обработке значительных партии одинаковых деталей. При изготовлении же одиночных шестерень работу выполняют на обычных горизонтально- или универсально-фрезерных станках, применяя при этом специальные зуборезные фрезы, которые могут быть дисковыми и концевыми (пальцевыми). Рабочая часть таких фрез имеет профиль зуба. Врезаясь в заготовку, фреза делает на ее поверхности канавки — углубления между зубьями колеса. После прорезания одной канавки заготовку поворачивают на определенный угол ( в зависимости от количества нарезаемых зубьев), прорезается вторая канавка и т. д.
Заготовку можно закрепить в центрах (рис. 159, а), причем в этом случае ось располагается горизонтально, либо только в делительной головке (рис. 159, б) при вертикальном расположении ее оси.
Фрезерные работы выполняют в последовательности, рассмотренной на примере фрезеровки граней цилиндрической фрезой. Сложнее установить фрезу. Ее выставляют сначала по оси шпинделя делительной головки, поднимая для этого стол до тех пор, пока центр задней бабки (заранее выставленной относительно делительной головки) не будет находиться на одном уровне с нижним краем фрезы. После этого, применяя поперечную подачу, выставляют задний центр так, чтобы он находился посредине зуба фрезы. Выставляют фрезу на глубину резания обычным способом.
Делительные головки
Часто приходится обрабатывать поверхности, которые должны занимать определенное положение друг относительно друга по окружности: грани головок болтов, впадины между зубьями фрез и т. д. При этом в зависимости от количества обрабатываемых поверхностей необходимо обеспечить поворот заготовки на определенный угол.
Для поворота заготовки применяют приспособление, называемое делительной головкой. Делительные головки могут быть упрощенными и универсальными. Первые обеспечивают деление окружности на определенное количество частей. Конструкция у них несложная и поэтому они более дешевые, чем универсальные головки. Область их применения ограничивается теми предприятиями, где изготовляют большие партии одинаковых деталей.
Универсальные делительные головки (рис. 157) обеспечивают значительно большее количество вариантов деления окружности на части, чем упрощенные делительные головки. В этом их преимущество.
Механизм делительной головки заключен в корпус 6, устанавливаемый на столе станка. Правильное положение корпуса обеспечивается шпонкой, закрепленной на основании корпуса и заходящей в паз стола.
В корпусе имеется шпиндель с коническим отверстием. На его конце нарезана наружная резьба. Заготовку закрепляют в патроне, навинчиваемом на шпиндель, или устанавливают между передним 2 и задним центрами. Один из центров закреплен в делительной головке, а другой — в задней бабке. Шпиндель приводят во вращение рукояткой 8, соединенной с валом, проходящим через делительную головку. Вал и шпиндель соединены червячной передачей, причем на шпиндель посажено червячное колесо, а червяк изготовлен заодно с валом. Таким образом, для поворота шпинделя на 360° вал должен совершить столько оборотов, сколько зубьев имеет червячное колесо (если червяк однозаходный). Такое количество оборотов вала называют характеристикой делительной головки. Наиболее часто она составляет 40.
Зная характеристику делительной головки, можно определить количество оборотов рукоятки для деления окружности на определенное количество частей по формуле:
n=N/z:
n=40/4=10
где n — количество оборотов рукоятки; z— количество частей обрабатываемой заготовки; N — характеристика делительной головки.
Кроме бокового делительного диска, головка может иметь также лобовой делительный диск 1, насаженный непосредственно на шпиндель. Угол его поворота соответствует углу поворота шпинделя. На лобовом диске меньше рядов отверстий, и он может быть использован, если количество отверстий в ряду делится на количество частей без остатка. Например, делительная головка одной из марок имеет лобовой делительный диск с тремя рядами отверстий (24, 30 и 36 отверстий), что позволяет выполнять деление на 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 24, 30 и 36 частей. Величину поворота лобового диска определяют относительно фиксатора 4.
При закреплении заготовки в центрах вращение от шпинделя передается через поводок 3. В зависимости от формы заготовку закрепляют непосредственно между центрами или на оправке. Оправки не отличаются от применяемых на токарных станках. При обработке длинной заготовки с недостаточной жесткостью ее поддерживают домкратиком 10. Положение оси шпинделя в вертикальной плоскости можно изменять поворотом колодки 5.
Наша компания принимает заказы на фрезерную обработку, чтобы сделать заказ или получить информацию по интересующим вопросам, свяжитесь с менеджерами нашей компании по телефону +7 951 895 82 77, по электронной почте info@inmet16.ru или отправьте сообщение через форму обратной связи.