Фрезерование винтовых канавок является одной из сложных операций, выполняемых с помощью делительных головок. При фрезеровании винтовых канавок фреза получает быстрое вращательное движение, определяющее скорость резания. Обрабатываемая заготовка имеет сложное движение — медленное вращательное движение вокруг своей оси и согласованное с ним поступательное движение вдоль оси.
Винтовые канавки (правые и левые) фрезеруют концевой фрезой на вертикально-фрезерном станке и дисковой фрезой — на горизонтально-фрезерном станке. Дисковыми фрезами можно отрабатывать винтовые канавки на специально приспособленных вертикально-фрезерных и бесконсольно-фрезерных станках с поворотными головками. Этот метод целесообразно применять при фрезеровании винтовых канавок с большим углом подъема, а также канавок на крупногабаритных заготовках. При настройке универсально-фрезерного станка и делительной головки необходимо определять величину угла и направление поворота стола станка, а также число зубьев сменных зубчатых колес, обеспечивающих заданное вращение о'брабатываемой заготовки.
Правильный профиль винтовой канавки будет обеспечен лишь при условии совпадения плоскости вращения дисковой фрезы с направлением канавки. Для выполнения этого стол станка следует повернуть на угол накло¬на винтовой канавки, определяемый по формуле:
где β — угол поворота стола, град; d— диаметр заготовки, мм; Т — шаг винтовой канавки, мм. В этом случае ось дисковой фрезы будет расположена перпендикулярно развертке винтовой линии.
Угол β поворота стола отсчитывают по градусным делениям на лимбе поворотной части стола. Более точного отсчета не требуется, так как небольшое отклонение угла поворота стола приводит к очень незначительному изменению формы поверхности винтовой канавки.
При фрезеровании винтовой канавки концевой фрезой стол станка должен быть установлен в обычном положении. При повороте стола необходимо учитывать направление винтовой канавки обрабатываемой заготовки. Для обработки левой винтовой канавки стол поворачивают по часовой стрелке, как показано на рис. 119, б; для обработки правой винтовой стрелки — как показано на рис. 119, а. Установку сменных зубчатых колес производят по определенным схемам.
Пример. Требуется настроить станок для фрезерования семи винтовых канавок шириной и глубиной 10 мм, шаг винтовой канавки 420 мм, наклон канавки правый, диаметр заготовки 80 мм. Характеристика станка А = 240.
1. Делительную головку для деления окружности настраиваем на семь равных частей:
Фиксатор устанавливаем на делительную окружность с числом отверстий 28, а сектор —на 21 отверстие. Отключаем защелку и вводим штифт фиксатора в отверстие делительного диска.
2. Стол станка поворачиваем на угол р. Угол поворота определяем по формуле:
где d — диаметр заготовки, мм.
Таким образом, для рассматриваемого примера
По таблицам тригонометрических функций находим β=30°55'. Наклон канавки правый, поворот стола согласно рис. 119, а.
3. Определяем передаточное отношение сменных шестерен:
4. Выбираем сменные шестерни в соответствии с рекомендуемыми схемами; проверяем их на условие сцепляемости. Примем шестерни:
5. Устанавливаем заготовку и производим ее выверку.
6. Закрепляем режущий инструмент и проверяем биение зубьев фрезы.
7. Устанавливаем заданные частоту вращения шпинделя и величину продольной подачи.
8. Настраиваем станок на заданную глубину канавки.
9. Фрезеруем канавку и проверяем ее шаблоном; при необходимости ведем корректирование.
10. Выполняем обработку остальных канавок.
Данная последовательность операций выполняется при фрезеровании винтовых канавок у сверл, фрез, метчиков и других аналогичных деталей, а также при обработке зубьев косозубых цилиндрических колес модульными фрезами.
Наша компания принимает заказы на фрезерную обработку, чтобы сделать заказ или получить информацию по интересующим вопросам, свяжитесь с менеджерами нашей компании по телефону +7 996 904 62 67, по электронной почте sale@inmet16.ru или отправьте сообщение через форму обратной связи.

Рис. 119. Направление поворота стола при фрезеровании винтовых канавок