Центровые отверстия используются в качестве установочной базы при обработке деталей в центрах.

По ГОСТ 14034—74 предусмотрены три основные формы центровых отверстий (рис. 59): А — без предохранительного конуса; В—с предохранительным конусом; R— с дугообразной образующей. В первых двух формах базовой поверхностью служит коническое отверстие с углом при вершине 60°. Для формы R таковой является фасонная поверхность, обеспечивающая кольцевой контакт с рабочим конусом центра. Небольшой цилиндрический участок диаметром d предусмотрен для разгрузки вершины токарного центра и размещения смазки. По диаметру этого участка условно обозначается номинальный размер центрового отверстия.

Центровые отверстия формы В рекомендуются для заготовок, многократно устанавливаемых в центрах. Форму R целесообразно применять, когда требуется повышенная точность обработки.

Размеры центровых отверстий выбирают по таблице стандарта в зависимости от диаметра концевой шейки вала D. Точность центрования отверстий также ограничивается требованиями стандарта, согласно которому на угол рабочего конуса 60° допускается отклонение не более минус 30', а шероховатость поверхности этого участка не должна превышать Rа = 2,5 мкм. Кроме того, оси центровых отверстий должны быть соосны между собой и с осью заготовки.

Наиболее производительными инструментами для центрования являются комбинированные центровочные сверла (рис. 60, а, б), которые за один рабочий ход позволяют получить форму отверстия. Они выпускаются для номинальных размеров d = 1 —6 мм. Токарная обработка центровочных отверстий более крупных размеров производится раздельно: вначале специальным центровочным сверлом (рис. 60, в)у затем многозубой зенковкой (рис. 60, г). Центрование на токарном станке выполняют аналогично сверлению (рис. 60, д).
 
Перед центрованием торец заготовки, закрепленной в патроне, чисто подрезают. К торцу подводят, избегая удара, сверло и ручной подачей врезаются в металл. Для получения центрового отверстия требуемых размеров сверло углубляют в торец на необходимую величину, пользуясь лимбом маховичка задней бабкн или шкалой пииоли. Чтобы сократить время отсчета размеров при центровании партии заготовок, последним следует создавать постоянное продольное положение на станке с помощью шпиндельных упоров. При изготовлении деталей крупными партиями эта операция обычно выполняется в заготовительном участке цеха на специальных центровальных станках.

Для центрования отверстий комбинированными сверлами режим резания принимают в следующих пределах: подача S = 0,02—0,06 мм/об; скорость резания v=12—25 м/мин; смазывающе-охлаждающая жидкость — эмульсия.

При центровании возможны следующие виды брака:

  1. Не выдержаны размеры и форма отверстия. Причины: неправильная заточка комбинированного сверла, ошибки при отсчетах глубины центрования.
  2. Дробленость на основном конусе. Причины: тупое сверло, слишком малая подача, нежесткое крепление заготовки, большой вылет пиноли.
  3. Оси центровых отверстий несоосны и смещены с оси заготовки. Причина: неверная установка заготовки в патроне.

Центрование (сверление) на специальных центровочных станках

 Центрование заготовок целесообразно осуществлять на заготовительных участках (часто непосредственно при складах заготовок) на специальных центровочных или фрезерно-центровочиых станках. Станки имеют два сверлильных шпинделя, расположенных в бабках по обе стороны обрабатываемой заготовки. Шпиндели не только вращаются, но и могут перемещаться в продольном направлении. Центруемую заготовку закрепляют в тисках так, чтобы ось ее совпала с осевой линией станка. После закрепления заготовки фрезерные головки, расположенные по обе стороны заготовки, фрезеруют ее торец. Затем сверлильными головками производится центрование одновременно двух торцов.

Сверление на токарном станке без применения специальных приспособлений

Центровочное сверло устанавливают либо в шпинделе станка, либо в пиноли задней бабки. При закреплении патрона с центровочным сверлом в шпинделе заготовку берут в левую руку и направляют накерненными центровыми углублениями на сверло и центр задней бабки, который медленно подают вперед с помощью маховичка, приводимого во вращение правой рукой. После того как один торец зацентруют, таким же образом подают заготовку для центрования второю торца. При центровании тяжелых заготовок их поддерживают не рукой, а с помощью люнтга.

При установке патрона со сверлом в пиноли задней бабки одни конец заготовки закрепляют в патроне, а другой (при длинных зато-товках> поддерживается люнетом. Если задняя бабка снабжена встроенной вращающейся пи но лью, то державку со сверлом закрепляют в резцедержателе суппорта, которому сообщают подачу .с помощью маховичка продольного перемещения суппорта.

Рис. 59. Формы центровых отверстий

Рис. 60. Инструменты для центрования и способы его выполнения