Токарно-винторезный станок применяется для различных типов обработки, включая такие работы как нарезание резьбы, нескольких деталей, а так же деталей в небольших количествах. Иногда встречаются станки без ходового винта. На подобном оборудовании возможно производить всевозможные токарные работы, за исключением нарезания резьбы резцом. В инструментальном производстве, цехах экспериментальных предприятий в основном применяются лёгкие станки токарно-винторезного типа. Такие станки бывают как с механической подачей, так и без нее.
Средние станки используют для обработки предчистовой или чистовой, на таких станках выполняется большая часть всех токарных работ. Средние станки используют для нарезания разных типов резьбы.
Токарно-винторезный станок имеет высокую жесткость, является мощным и обладает широким диапазоном частот вращения, что дает возможность работать с деталью на экономных режимах с использованием современных твердосплавных инструментов.
Станки токарно-винторезные можно оснастить различным дополнительным оборудованием, расширяющим их функциональные возможности и дающими возможность повысить качество обработки. Станки обладают достаточно высоким уровнем автоматизации.
Тяжелые токарные винторезные станки используются в основном в тяжелом машиностроительном производстве, а также в другой области для обработки валков прокатных станов, производстве турбин, железнодорожных колес, роторов и др.
Наиболее распространенными в механических цехах серийного производства и инструментальных цехах являются широко универсальные токарные станки 16К20. Они снабжаются копировальными линейками для точения конусов и обеспечивают нарезание метрических, дюймовых, питчевых и модульных резьб.
Сборочные единицы токарно-винторезного станка
Токарно-винторезный станок (см. рис. 3) состоит из следующих основных частей и узлов (сборочных единиц):
Станина 4 — массивное чугунное основание, на котором смонтированы основные узлы станка. Верхняя часть станины имеет две плоские и две призматические направляющие, по которым перемещаются суппорт и задняя бабка. Станина установлена на двух тумбах.
Передняя бабка 1 — чугунная коробка, внутри которой расположены главный рабочий орган станка — шпиндель и коробка скоростей. Шпиндель представляет собой полый вал. На правом конце шпинделя крепится приспособление (например, патрон), зажимающее заготовку. Шпиндель получает вращение от электродвигателя, расположенного в левой тумбе, через клиноременную передачу и механизм, состоящий из зубчатых колес, размещенных внутри передней бабки. Этот механизм называется коробкой скоростей и служит для изменения частот вращения (чисел оборотов в минуту) шпинделя.
Суппорт 6 — устройство для закрепления резца и обеспечения движения подачи, т. е. перемещения резца в продольном и поперечном направлениях. Движение подачи может осуществляться вручную или механически. Механическое (автоматическое) движение подачи суппорт получает от ходового вала или ходового винта (при нарезании резьбы).
Суппорт состоит из следующих сборочных единиц: каретки, которая перемешается по направляющим станины; фартука, в котором расположен механизм преобразования вращательного движения ходового вала и ходового винта в прямолинейное движение суппорта; поперечных салазок; верхних (резцовых) салазок; резцедержателя.
Коробка подач 3 представляет собой механизм, передающий вращение от шпинделя к ходовому валу или ходовому винту. Коробка подач служит для изменения скорости движения подачи суппорта (величины подачи). Вращательное движение к коробке подач передается от шпинделя через реверсивный механизм (трензель) и гитару со сменными зубчатыми колесами.
Гитара 2 предназначена для настройки станка на различные шаги нарезаемых резьб. Задняя бабка 7 предназначена для поддержания конца длинных заготовок в процессе обработки, а также для закрепления и подачи стержневых инструментов (сверл, зенкеров, разверток).
Электрооборудование станка размещено в шкафу 8.
Включение и выключение электродвигателя, пуск и останов станка, управление коробкой скоростей, коробкой подач, механизмом фартука и т. д. производится соответствующи-миорганами управления (рукоятками, кнопками, маховичками). Для закрепления заготовок на шпинделе токарного станка применяют зажимные приспособления: патроны, планшайбы, центры, люнеты, оправки и др. При работе на станке токарь контролирует точность получаемых размеров при помощи измерительных инструментов: штангенциркуля, микрометра, калибров, шаблонов, угломеров и лр.
Рис. 3. Общий вид токарно-винторезного станка: 1 — передняя бабка с коробкой скоростей, 2 — гитара сменных зубчатых колее (шестерен), 3 — коробка подач, 4 — станина, 5 — фартук, б — суппорт, 7 — задняя бабка, 8 — шкаф с электрооборудованием
Остались вопросы? Вы можете получить информацию по интересующим вопросам, связавшись с менеджерами нашей компании по телефону +7 951 895 82 77, по электронной почте info@inmet16.ru или отправив сообщение через форму обратной связи.