Согластно ГОСТ сварка — это процесс получения неразъемных соединений деталей посредством установления межатомных связей между соединяемыми частями при их нагревании и (или) пластическом деформировании.
Сварка металла, в зависимости от способа нагревания, подразделяется на кузнечную, термитную, газовую и электрическую. Последним достижением современной науки в этой отрасли является плазменная сварка.
По способу зашиты свариваемого металла, дуги и сварочной ванны различают сварку в воздухе, вакууме, защитных газах, под флюсом, по флюсу и др.
Кузнечная и термитная сварки, которые не так давно были основными видами сварки, в течение нескольких последних десятилетий почти вытеснены электрической сваркой.
Электрическая сварка может быть дуговой, когда источником тепла является электрическая дуга, и контактной.
Электрическая дуговая сварка является выдающимся русским изобретением. В 1882 г. инженер Н. Н. Бенардос впервые применил для сварки электрическую дугу.
Н. Н. Бенардос присоединил один провод от источника тока к угольному электроду 1 (рис. 22), а другой — к свариваемой детали 3. При этом возникла дуга, расплавившая кромки свариваемых деталей и присадочный металл 2, в результате чего свариваемые детали соединились.
В 1888 г. Н. Г. Славянов применил металлический электрод, являющийся одновременно присадочным металлом (рис. 23).
В 1940 г. в Институте электросварки Академии наук УССР под руководством академика Е. О. Патона были разработаны технология и оборудование для скоростной автоматической сварки металлов под слоем флюса.
Институт электросварки им. Е. О. Патона Академии наук УССР, руководимый президентом Академии наук УССР, академиком Б. Е. Патоном, внедрил многие достижения по новой технологии сварки металлов (в частности, в космосе).
Дуговая сварка — наиболее распространенный способ. При этом способе плавление основного и присадочного металла (электрода или проволоки) осуществляется электрической дугой, горящей между электродом я свариваемым металлом. Температура дуги в приэлектродных областях 3200— 3400°С, в столбе дуги — 6000—8000°С. Электрод и свариваемые кромки, расплавляясь при высокой температуре дуги, образуют сварочную ванну и в результате кристаллизации и последующего охлаждения — сварной шов.
Ручная дуговая сварка выполняется штучными (стержневыми) электродами; механизированная — при механической подаче электродной проволоки с бухты (катушки) и ручном перемещении дуги; автоматическая — при механической подаче электродной проволоки и перемещении дуги.
Сварка — это один из наиболее распространенных способов образования неразъемных соединений деталей в машиностроении и все больше вытесняет другие способы. Самыми важными преимуществами сварки являются высокое качество соединения, большая экономия металла, высокая производительность труда, простота оборудования и технологии выполнения.
Сварка в строительстве стала одним из основных технологических процессов. Трудоемкость сварочных работ составляет 20—25 % общей трудоемкости изготовления и монтажа сварных конструкций. От качества сварки во многом зависит надежность и долговечность сварных строительных конструкций.
Рис. 22. Дуговая электросварка по способу Н. Н. Бенардоса.
Рис. 23. Дуговая электросварка по способу Н. Г. Славянова
Наша компания принимает заказы на сварку металлов, чтобы сделать заказ или получить информацию по интересующим вопросам, свяжитесь с менеджерами нашей компании по телефону +7 951 895 82 77, по электронной почте info@inmet16.ru или отправьте сообщение через форму обратной связи.